Home
Ueber uns
Spezialitaeten
Pfarrhof-Shop
Weinlexikon
Termine
Weinlexikon
Herkunft des Weines
Rebsorten
Rund um den Wein

[Abbeeren] [Abstich] [Alkohol] [Anreichern] [Auffuellen] [Ausbau] [Auslese] [Eiche]

Pfarrhof.jpg

[Eiswein] [Entrappen] [Entsaeuerung] [Faß] [Faßgroeßen] [Filtrieren] [Flaschen] [Flaschengaerung] [Flaschenreife] [Gaerung]

[Großraumgaerung] [Grundwein] [Hefe] [Korken] [Most] [Oechslegrad] [Restzucker] [Rosé] [Rotwein]

[Schoenen] [Schwefel] [Separieren] [Sueße] [Sueßreserve] [Vorklaeren]

Die Qualität eines Mostes, soweit es seinen Zuckergehalt betrifft, wird in Grad Oechsle (° Oe) angegeben. Für den Qualitätswein und die jeweiligen Qualitätsweine mit Prädikat sind - nach Rebsorten und Anbaugebieten getrennt - unterschiedliche Mindestmostgewichte vorgeschrieben, die in Oechslegraden angegeben sind (Mostwaage). Nach der umstrittenen, doch allgemein angewandten Gilbertschen Formel läßt sich daraus der Alkoholgehalt errechnen, z.B. 76° Oe = 10,0% vol. Alkohol, 100° Oe = 13,8% vol. Alkohol.

Fax (06732) 5662 e-Mail: pfarrhof@onlinehome.de